Бывает, день не задался или бури на солнце, и я уверен, что у каждого в жизни был день, когда все идет не так, и ты попадаешь в водоворот событий и пытаешься поймать спасательный круг, чтобы не утонуть.
Так вот, и у одного из водителей, о котором мы немного расскажем, случился именно такой день.
Обычный летний день, что-то отвлекло, и вот оно, классическое ДТП, на небольшой скорости приехал в зад впереди стоящего автомобиля. Далее все по правилам, выставили знак аварийной остановки, включили аварийный сигнал, сели в автомобиль к виновнику ДТП и стали заполнять Европротокол.
После заполнения документов возникла необходимость пофотографировать повреждения ТС, и виновник, убедившись через зеркало бокового вида, что не создает препятствий другим участникам дорожного движения, открывает боковую дверь, и тут БАХ, на полном ходу в дверь врезается мотоциклист, падает и ломает ногу. При этом дорога в одном направлении имеет две полосы, наш автомобиль находится в крайней правой полосе. Но в момент ДТП с мотоциклом, мотоциклист решил проскочить между нашим автомобилем и автомобилем, который двигался параллельно и в момент удара находился как раз напротив нашего невезунчика.
В соответствии с п. 12.7 ПДД РФ, запрещается открывать двери транспортного средства, если это создаст помехи другим участникам дорожного движения.
Тем не менее в Правилах ПДД пункт 9.1, который указывает, что на дороге количество полос определяется либо разметкой, либо, если она отсутствует, то самими водителями с учётом габаритов того, чем они управляют, а также необходимого бокового интервала.
В нашем случае на дороге присутствует дорожная разметка.
В этом случае в пункте 9.10 предписано, что интервал должен быть таким, который обеспечит безопасность движения. Произошло ДТП из-за бокового интервала? Значит, он был недостаточным, а 9.10 нарушен. Не произошло? Значит, всё в пределах ПДД. Всё просто!
Более того, в правилах ПДД говорится, что если на данном участке дороги есть дорожная разметка: прерывистая, сплошная либо двойная сплошная, то ехать по ней между рядами мотоциклисту нельзя. Об этом говорит пункт 9.7 ПДД.
Более того, немаловажный факт, был выставлен знак аварийной остановки, а также включена аварийная сигнализация, соблюдены все меры предосторожности, оповещающие других участников дорожного движения о препятствии на пути их движения, о необходимости снизить скорость и совершить безопасное перестроение в соседний ряд, на которые должен был обратить внимание мотоциклист, снизить скорость и безопасно перестроиться, а также с учетом соблюдения бокового интервала, мотоциклист, не должен был двигаться по разделительной полосе между стоящим и проезжающим рядом автомобилем, нарушая тем самым безопасность дорожного движения.
И вот мотоциклист в больнице, а водитель авто ждет вердикта от инспектора ГИБДД, и, честно, в данной ситуации я бы не дал однозначного ответа, так как чаша весов может качнуться в любую сторону, так как на практике встречал достаточно абсурдных ситуаций, которые мало вяжутся с логикой, но они есть.
И в данной ситуации клиент грамотно, не дожидаясь, когда инспектор вынесет решение, сработал на опережение и заручился юридической поддержкой, так как если наши доводы не будут достаточными, то мы предусмотрительно припасли видео с места ДТП, и по которому можем ходатайствовать о проведении экспертизы и доказать, что наш клиент не виновен, но это уже другая история.
Поэтому я говорю так: хороший юрист – это выгодно! это выгодно! ☝️это выгодно! ☝️☝️☝️